José Carlos Pizaña Soto, director del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, indicó que buscan controlar la reproducción del pez león, ya que es una especie invasora que puede afectar la diversidad de la zona.
"Es muy difícil erradicarla, por lo que las medidas siempre son de control".
En este sentido, dijo que se busca crear conciencia entre la ciudadanía de este tema y además fomentar el consumo de este pez.
"Ya hay al menos dos proyectos que han ido evolucionando, ya hay fileteo, ya hay incluso aprovechamiento de la piel y lo que tenemos que hacer es hacerlo de conocimiento masivo para que también sea del gusto de la gente y lo puedan consumir".
Aseguró que el consumo del pez león es seguro, solo se debe difundir cómo es su manejo, por lo que ya se trabaja en el tema.
"Las personas han recibido capacitación de cómo tratar al pez león, el pez león las espinas que tiene son tienen cierta cuestión como de veneno que no es mortal para la gente, sí le causa mucho dolor, pero tratándolo bien ya la gente sabe cómo filetearlo, cómo limpiarlo y es muy segura".
Además del consumo, se puede aprovechar la piel para realizar artesanía, aseveró.