Francisco Javier Ugalde Acosta investigador en el Campo Experimental Cotaxtla, informó que tras un proceso de mejoramiento genético, se desarrolló el frijol negro Veracruz, el cual es resistente a plagas, enfermedades y tiene tolerancia a sequías.
"Lleva un proceso de mejoramiento genético, de ahí se obtiene , en 1981 se libera como variedad Negro Veracurz, pero con la base genética de ese frijol nativo encontrado en Cempoala".
En entrevista para XEU Noticias, detalló que este tipo de frijol es muy productivo, tienen mucha adaptación a diferentes condiciones ambientales.
"Es muy productivo tiene mucha adaptación a diferentes condiciones ambientales, pero particularmente tiene una condición que lo hace tolerante a la sequía".
Este tipo de frijol se cosecha en Puebla,Tlaxcala, Guerrero, Veracruz, Tabasco, Campeche, Península de Yucatán.
Asimismo, comentó que "a través e la facultad de ciencias biológicas y el politécnico nacional hicieron trabajos de análisis y encontraron propiedades que contribuyen a la salud antincancerígenas, antiinflamatorias y genera una cantidad de nutrientes".
Foto: ilustrativa