Ante el inicio del año, muchas personas tienen en su lista de propósitos bajar de peso o mejorar su alimentación.
Al respecto, la nutrióloga Susana Quintero, recomendó a las personas consumir frutas y verduras para tener una dieta sana y equilibrada para este 2025.
Indicó que la ingesta de frutas y verduras disminuye el riesgo de enfermedades como son padecimientos del corazón, diabetes y algunos tipos de cáncer.
Asimismo, sugirió consumir verduras y frutas de temporada, en caso de un adulto serían entre 4 y 5 raciones de verduras y 2 frutas en el día.
En el caso de niños, la recomendación es 4 verduras en el día y 3 raciones de frutas, precisó.
Agregó que las frutas y verduras no deben de ser en jugo, las que se puedan deben consumirse con todo y cáscara.
Aconsejó también consumir frijoles, lentejas, habas, garbanzos, sería de media taza, a una taza al día de estas leguminosas.
Tomar agua, consumir tortilla, avena, amaranto, arroz integral, yuca y papa, dijo.
Precisó que un adulto debe consumir entre 6 a 10 raciones de cereales, esto se debe repartir en el día.
De carne, pollo o pescado se debe consumir alrededor de 120 gramos a la hora de la comida, indicó.
En caso de no poder consumir proteínas de origen animal, se puede sustituir por las proteínas generadas al mezclar las leguminosas y los cereales, como es el caso del arroz con frijoles.
Afirmó que también es importante hacer ejercicio o caminar para tener una vida saludable.
Enfatizó que se debe evitar los alimentos ultra procesados que tienen exceso de azúcares, de grasas, como son los embutidos, los refrescos, pastelitos, en general alimentos chatarra, también evitar capeados y empanizados.