El consumo de vino en Veracruz incrementó en los últimos 15 años, actualmente las personas consumen más de un litro, comentó Marcel Van Eyck, vicepresidente de nacional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
“Cuando empezamos el consumo era aproximadamente como un 0.3 litros por persona y ahorita ya es arriba de un litro, triplicamos ese consumo”.
Van Eyck, quien también es enlace de la industria vinícola, indicó que este 2024 hubo cinco meses en los que la venta estuvo baja, pero los dos últimos registran un incremento.
“Para algunas industrias es distinto, enero, febrero, mayo, fueron bastante normal, justo marzo, abril, junio, julio, agosto si fueron bastante bajos”.
En este 2024 la venta de vino tuvo cinco meses de ventas bajas, pese a las ventas la producción de vino en México ha aumentado.
Añadió que más del 65 por ciento del vino que se consume en el país es hecho en México.
“El buen vino mexicano, ahorita sabemos que más de 65 por ciento se consume en México y como el 30 por ciento sí se exporta y se exporta a más de 35 países, incluido Japón, Estados Unidos, Europa, están consumiendo vinos mexicanos”.
Van Eyck, afirmó que a nivel nacional existen más de 300 vinícolas y 17 de estados producen la uva, sin embargo, la producción de vino es un mercado con mucho potencial en México, puntualizó.
En ese tenor, indicó que en la región de los Tuxtlas, están produciendo una uva silvestre con el que hacen un vino dulce.
En los estados de Baja California, Coahuila, Querétaro, Zacatecas, Hidalgo, Puebla, incluso Veracruz, se produce vino.
Imagen de stevepb tomada de Pixabay