La realidad es que es muy difusa la historia del platillo de los Chiles en nogada, ya que no hay una certeza o documento en qué año se comenzó a comer, comentó Enrique Ortíz, escritor, divulgador y cronista de la Ciudad de México.
En entrevista para XEU Noticias, el historiador Enrique Ortíz explicó que es un mito que este platillo fuera solamente preparado para el emperador Agustín de Iturbide, es decir, que fuera creado para él.
El divulgador comentó que este platillo ya existía desde hace muchas décadas antes de 1821.
Indicó que es un platillo que en su origen iba capeado "porque es un platillo barroco y criollo, hecho por los españoles que nacieron en América".
Agregó que el Chile en nogada es un platillo criollo, donde el 90 por ciento de sus ingredientes llegaron desde España a territorio mexicano.
"Los ingredientes propios de estas tierras, es el chile poblano, la dignada, el dulce y prácticamente el piñón".
Además, indicó que fuera de estos ingredientes llegó a estas tierras a través de dicho país europeo.
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