Advierten aumento en precio de la tortilla por escasez de maíz

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Agricultores advierten que en Sinaloa, el principal productor de maíz blanco en México, este 2025 se cosechará a lo mucho 1.8 millones de toneladas de ese grano, debido a la sequía, lo que representa un 42 por ciento menos que en 2024 y su segunda baja consecutiva.

Señalan que, en consecuencia, dicha situación presionará al alza el precio del maíz y también el costo de la tortilla a nivel nacional.

Ante esta situación, para evitar el impacto, de no disponer de suficientes inventarios, a México no le quedaría otra más que importar maíz blanco de Estados Unidos y/o Sudáfrica, que es transgénico.

La Confederación de Asociación Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) indicó que la cosecha esperada para este 2025 será la más baja registrada en su historia.

El presidente de la CAADES, Marte Vega Román, detalló que ante la falta de agua en las presas, los agricultores sembraron sólo unas 150 mil hectáreas, esto es 45 por ciento menos de las 274 mil de año anterior, y 72 por ciento menos de las 540 mil hectáreas cultivadas en 2023.

También refirió que actualmente el mercado nacional es abastecido principalmente con maíz blanco de la zona del Bajío, y que la oferta de Sinaloa comenzará en mayo.

Adelantó que los contratos de venta de cosechas ya están siendo negociados sobre un precio de siete mil pesos por tonelada, lo que representa un incremento del 16.6 por ciento al valor que habían previsto antes de conocer el tamaño de la producción que tendrán.

La nueva cotización significa un alza del 52 por ciento respecto a los cuatro mil 600 pesos en que los agricultores de Sinaloa vendieron el año pasado sus cosechas.

Vega Román refirió que "el precio de la tortilla va a estar presionado al alza, pero no sería justificable que suba en la misma proporción que nuestros precios”.

Agregó que "no hay una relación directa, porque hemos tenido años que cuando sube el maíz sube la tortilla, pero cuando baja el grano no baja la tortilla".

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural, del total de maíz producido en México, el 88 por ciento es blanco y es utilizado básicamente para producir harina; el restante 12 por ciento es amarillo y es utilizado por el sector pecuario, la industria almidonera y de la fructuosa.

El vicepresidente agrícola del Consejo Nacional Agropecuario, Rogelio García Moreno, dijo que ante la nueva caída en la oferta de maíz en Sinaloa, México tendrá que importar esa variedad de grano, que básicamente es genéticamente modificado.

El ingreso de ese grano reduciría la presión al alza de los precios del maíz y en consecuencia en la tortilla y otros derivados del cereal.

 

Fuente: Reforma / Foto: Archivo / JAC

Editor: Redacción xeu
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