México cuenta con una variedad de gastronomía en alimentos, ingredientes y bebidas, y artesanías mexicanas que tienen tanto denominación de origen como reconocimiento mundial.
La denominación de origen, de acuerdo con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), es un distintivo para un producto originario de un país, región o lugar concreto.
Sus características y cualidades especiales respecto de otros productos de su misma especie se deben exclusiva o esencialmente al medio ambiente geográfico, con inclusión de factores naturales y humanos.
México ya tiene 18 denominaciones de origen las cuales son:
DO |
Producto |
Tequila |
Bebida |
Mezcal |
Bebida |
Olinalá |
Artesanía de madera |
Talavera |
Loza con esmalte metálico |
Bacanora |
Bebida |
Ámbar de Chiapas |
Piedra semipreciosa de origen vegetal |
Café Veracruz |
Café |
Sotol |
Bebida |
Café Chiapas |
Café |
Charanda |
Bebida |
Mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas |
Fruto del mango |
Vainilla de Papantla |
Fruto maduro que proviene de una orquídea |
Chile Habanero de la Península de Yucatán |
Chile |
Arroz del Estado de Morelos |
Arroz |
Cacao Grijalva |
Cacao |
Yahualica |
Fruto de chile de árbol |
Raicilla |
Bebida |
Pluma |
Café |
eap/ fuente:Gobierno de México