Este es el dulce tradicional mexicano que se recomienda no comprar, checa por qué

Imagen Este es el dulce tradicional mexicano que se recomienda no comprar, checa por qué

Por: Inés Tabal
Audio:

En México hay una gran variedad de dulces típicos hechos con ingredientes originarios del país, pero debido a la escasez de la materia prima con la que se fabrican se recomienda no comprar.

Este es el caso del acitrón, conocida como biznaga de dulce, tonel o burra, el acitrón es un cactus globoso sujeto a protección especial, de acuerdo con la NOM-059-SEMARNAT-2010 y debido a la escasez y depredación de la planta, se encuentra en peligro de desaparecer.

El chef Iván García dijo que en los últimos años en la cocina mexicana se ha realizado una campaña para no utilizarlo.

“Es una campaña gastronómica que se está llevando a cabo en los últimos años, porque el acitrón es un dulce cristalizado que viene de un cactus, porque necesita cierto punto de madurez para ser cosechado. Debido a la sobre explotación se está acabando con el acitrón”, explicó el chef.

El producto de esta planta también es utilizado como ingrediente de tamales dulces, picadillos, entre muchos otros productos de la gastronomía mexicana.

Foto: SEGOB 

da clic