Los restauranteros veracruzanos respaldan la iniciativa de reforma que prohíbe sustituir el salario con propinas y obliga a los trabajadores a repartir las gratificaciones de forma equitativa y sin injerencia de su empleador.
Abigail Guzmán, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), afirmó la también llamada Ley Propinas es viable para terminar de erradicar las malas prácticas que aún prevalecen.
"Que bueno que ya va a estar en la ley para que más se sigan aplicando a que así tiene que ser porque la idea de la ley es que tengan un sueldo base más aparte las propinas y sobre eso se lo dividen".
Indicó que la mayoría de los socios del organismo que representa han puesto en práctica esa forma de trabajo desde hace mucho tiempo, aunque todavía hay un porcentaje de restauranteros que no lo hacen.
"Obviamente que este tipo de noticias es por las malas prácticas que había, restaurantes o negocios que no están haciendo bien las cosas y por eso se derivó la ley".
Cabe recordar que la propuesta ya fue aprobada en la Cámara de Diputados y se encuentra en análisis en el Senado para su aprobación final.
La modificación prohíbe a los empleadores cambiar la remuneración, que en ningún caso puede ser inferior al salario mínimo o salario profesional, por propinas o cualquier otro tipo de gratificación.
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