Crean en Veracruz nuevas variedades de maíz y frijol resistentes a la sequía

Imagen Crean en Veracruz nuevas variedades de maíz y frijol resistentes a la sequía

Por: Joel Cruz
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En el Campo Experimental Cotaxtla, ubicado en el kilómetro 34.5, de la carretera federal Veracruz - Córdoba,  a la altura del municipio Medellín de Bravo, crearon nuevas variedades de maíz y de frijol que serán liberadas en este 2025.

Francisco Javier Ugalde, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), afirmó que actualmente todavía se analiza los  nombres oficiales que tendrán las semillas para poder hacer la patente.

Las propuestas que han hecho los especialistas para las dos variedades de maíz son B540 y HB570, y en el caso de frijol una se llamaría Rincón Grande, nombre de un poblado en la región de Orizaba en donde se hicieron los primeros trabajos; otra más 'Verdín'; y una tercera 

"Tienen cualidades; se basa genéticamente sobre la raza tuxpeño propia de la región Golfo de México, tiene característicamente de tolerancia a la sequía se ha reducido su altura, tanto de planta como de la mazorca para tener más resistencia al viento y en enfermedades como la mancha de asfalto".

Con las nuevas tecnologías de laboratorio les han permitido a los investigadores acortar el tiempo de investigación y adaptación; anteriormente se llevaban 10 años, actualmente el proceso puede ser de la mitad, es decir, de cinco años.

En 70 años que tiene el Centro de Investigación se han creado 55 semillas mejoradas de maíz, frijol, arroz, oleaginosas, la introducción de pastos, y el desarrollo de tecnologías para la producción de frutales y hortalizas.

El Frijol Negro Jamapa es una de las variedades más destacadas que se crearon y que continúa vigente; se estima que hasta el año 2000 se habían sembrado cerca de 120 millones de hectáreas acumuladas en el mundo y que difícilmente podrá superarse.

 

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