Hay escasez de sardina en mar de Veracruz; afecta producción de pescado

Imagen Hay escasez de sardina en mar de Veracruz; afecta producción de pescado

Por: Joel Cruz
Audio:

Desde marzo pasado se ha notado una escasez de sardina en el mar lo que impacta en la producción de diversas especies porque es el principal eslabón de la cadena alimenticia de los peces, afirmó Bernardo Hernádez Guzmán, presidente de la Federación de Pescadores de Veracruz.

Indicó que los clupeidos (sardinas) son muy sensibles a los cambios, por lo que los fuertes calores podrían acercarla,  sin embargo, hasta el momento las aguas del Golfo de México no han variado su temperatura pero se espera que pronto sea un poco más cálida provocando el arribo.

"En estos momentos no vemos que se acerque; ahorita hemos visto que se ha acercado un poco el manjúa, el famoso charal, y esperamos que atrás de estos venga la sardina" porque con su ausencia se alejan las otras variedades de peces.

Consideró que la producción depende de la habilidad de los pescadores; hay quienes en esta temporada regresan con poco producto sin poder recuperar la inversión que hacen y otros que posiblemente capten el 50 por ciento de lo que comúnmente  capturan en una jornada normal.

"Para que se caliente o enfríe el agua del mar requiere de mucho tiempo, de un mes por lo menos con estas temperaturas o cuando hace frío un mes de eventos de norte constantes, para que haya un cambio, ahorita ha calentado en superficie", explicó.

Por otra parte, la ola de calor sí ha ocasionado que los pescadores reduzcan en promedio tres horas las jornada diarias o que modifiquen sus horarios de actividad, intentando evitar el medio día cuando es más fuerte la sensación térmica.

 

Foto: Pixabay/

da clic