Jefe de nutrición del Hospital Regional de Veracruz, Roberto Muñoz Joachín, dijo que la masa muscular se puede aumentar, al mismo tiempo que se pierde la grasa corporal.
Dijo que los alimentos que ayudan a formar la masa muscular son los que son ricos en proteína, aunque esto no quiere decir que se deba a consumir en exceso, pues esto puede generar aumento de peso.
“Nuestro cuerpo no puede metabolizar toda la cantidad de proteína que pudiéramos consumir, de hecho cuando una persona consume mayor cantidad, lo va a almacenar como tejido graso”, dijo.
Agregó que la cantidad promedio que se debe consumir de proteína es de uno a dos gramos por kilogramo de peso ideal, dividido en 24 horas.
“Si una persona consume por ejemplo pollo, la pechuga que es menos grasa puede ayudar a incrementar, aparte el pescado, atún, jamón, mojarra tilapia, las claras de huevo”, explicó el especialista.
Los cortes magros de res y de cerdo, así como proteínas vegetales como habas, lentejas, garbanzo.
Agregó que también se necesita realizar algún tipo de ejercicio tres días a la semana para que aumente la masa muscular.