¿Sabes cómo se prepara el tequila?

Imagen ¿Sabes cómo se prepara el tequila?

Por: Beatriz Olivia Pérez
Audio:

El tequila es una bebida única con denominación de origen, que data de hace más de 400 años.

La primera taberna de este vino-mezcal de tequila como se le conocía originalmente, se estableció a finales de 1500 y a principios de los años 1600, en la región valle que era parte de la Nueva Galicia.

Es el primer producto con denominación de origen en México, es decir que es una bebida que debe su nombre a una región que tiene características que lo hacen único e irrepetible y se van a asocia a factores naturales, humanos y culturales, es un producto único, distintivo y característico de una región y un país.

En el caso del tequila sólo se produce en 181 municipios de 5 estados de la República Mexicana, como son: Jalisco,. Michoacán, Guanajuato, Tamaulipas y Nayarit.

El tequila se produce de una materia prima única que es el agave tequilana weber, variedad azul, es la única especie que se permite para esta bebida.

Afirmó que el tequila se elabora del agave y es la única materia para tarda más de 6, 7 u 8 años para estar lista y producir una bebida alcohólica.

Agrave significa noble o admirable.

¿Cómo se prepara?

Se cosecha el agave, se arranca, se retiran las pencas y entra al proceso de producción, se somete a un cocimiento, las piñas se exprimen para extraer los jugos y se somete a un proceso de fermentación, esa azúcar se transforma en tequila y pasa a un proceso de destilación para obtenerlo: hay tequila blanco, joven, añejo, reposado o extra añejo.

La diferencia entre el mezcal y el tequila es la zona o región en la que se produce así como la especie de agrave, cada uno tiene su propia norma oficial de mexicana.

Sobre el gusano, no está relacionado al tequila, sólo al mezcal que también es una denominación de origen, de las 18 que tiene México.

 

da clic