¿Qué es el aspartamo, endulzante calificado como posible cancerígeno?

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Por: Alexandra Burch
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La Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) informó a través de un comunicado que clasificó al edulcorante aspartamo como un “posiblemente cancerígeno” para humanos y, aunque admite que la evidencia científica es “limitada” sobre su potencial cancerígeno, sí hay indicios de su capacidad para hacer daño.

Al respecto, Carlos Rius Alonso, profesor de Química de la UNAM, indicó que para calificarlo como posible cancerígeno se deben tomar en cuenta las cantidades.

Señaló que para que el aspartamo tenga un efecto cancerígeno, las personas tendrían que tomar alrededor de 14 refrescos de 600 mililitros diarios durante toda su vida.

Indicó que el aspartamo es entre 100 a 300 veces más lento que el azúcar.

En lo que hace a las bebidas 'light', se recomienda consumirlas con moderación.

 

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