Inicia comercialización de mango veracruzano alrededor del mundo

Imagen Inicia comercialización de mango veracruzano alrededor del mundo

El mango manila producido en Veracruz podrá comercializarse en Estados Unidos, Rusia, Dubai y cualquier parte del mundo, a partir de que investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) hicieron análisis para someterlo a tratamiento fitosanitario cuarentenario, que elimina plagas y enfermedades, informó el presidente del Comité Estatal Sistema Producto Mango, Guillermo Palmeros Marín.

“Podemos decir que el mango Veracruzano puede comercializarse en cualquier parte del mundo con la calidez, delicadeza y dulzura que lo caracteriza”, afirmó.

Había un tabú de que el mango manila no pasaba ningún tratamiento fitosanitario porque es blando y delicado, para sorpresa de funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de los gobiernos de Veracruz y federal, constatarpn que la fruta cumple los estándares para exportarla.

Recordó que antes del año 2000, los productores de Actopan lograron vender y exportar cuatro contenedores de mango Manila a Canadá, debido a que sus reglas fitosanitarias no son restrictivas.

“La temperatura que predomina en Canadá no permite que se desarrolle la mosca de la fruta, entonces se puede exportar el mango actualmente; también enviamos mango a España con el apoyo del gobierno del estado y Sanidad Vegetal ahora Senasica, desafortunadamente el comprador murió”, explicó.

En el año 2023, los productores con huertas en los municipios de Actopan, Cotaxtla, Jamapa, y Medellín de Bravo intentaron abrir mercado en el país Dubai, Moscú, Rusia, y Estados Unidos pero no se podía al no contar con la calidad fitosanitaria que exigen sus gobiernos.

Aseguró que en el año 2025, el mango manila veracruzano podrá exportarse con el adelanto de la floración que llevarán a cabo en los árboles sembrados en Actopan, Cotaxtla, Jamapa, Medellín.

“Son lugares pioneros en tener una floración adelantada, será una producción desfasada, que nos permite tener mejores frutas, y si controlamos la calidad en aspecto fitosanitario podremos exportar, después de abril en adelante todos los que cumplamos requisitos podremos exportar a cualquier parte del mundo” dijo Palmeros Marín.

 

Fuente y foto: AVC

Editor: Javier Domínguez
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