¿Qué se come hoy 1 de noviembre Día de Todos los Santos? Según tradiciones

Imagen ¿Qué se come hoy 1 de noviembre Día de Todos los Santos? Según tradiciones

Por: Daniella Ovalle

¿Qué se come tradicionalmente en España, México, Guatemala o Ecuador en las celebraciones de Todos los Santos?

De acuerdo con un artículo que fue publicado en The Conversation, una fuente independiente y sin fines de lucro de noticias, análisis y comentarios de expertos académicos, Carmen Ortiz García, en Fiesta y festín informa que “en España existe una enorme cantidad de comidas y formas culinarias específicas ligadas al ciclo festivo tradicional y que todavía hoy se consideran de consumo prácticamente obligatorio”.

Se aproxima el 1 de noviembre, día de Todos los Santos, festivo nacional solemnizado por el papa Gregorio IV a mediados del siglo IX. En torno a esta celebración, en las mesas peninsulares no faltan buñuelos o huesos de santo, entre otros dulces y platos típicos.

Clásicos populares en España

El primer diccionario de la RAE (Diccionario de autoridades, 1726-39) define los buñuelos con miel, ya sea los de “jeringa y de viento”. Los huesos de santo, una pasta de repostería hecha con harina y huevos, frita en aceite. Rollito de pasta de almendra, relleno de cabello de ángel, polvo de batata u otro dulce.

En la zona catalana y levantina se comen panellets, dulces de forma esférica con mazapán y envueltos en piñones. En el sur se elaboran las típicas gachas a base de harina, matalahúva, azúcar con un toque de canela y cuscurros por encima; en Sevilla, Huelva y Cádiz se denominan poleás.

En Ecuador prepara tanto la colada morada, una bebida dulce y de consistencia espesa que se elabora con harina de maíz negro o solamente con la fécula, moras, mortiños, naranjillas, piña y babacoa, y que se consume especialmente en la época próxima al día de los difuntos; la guagua de pan elaborado con forma de niño y pintado de diversos colores; se sirve para acompañar la colada morada en el día de difuntos.

En Guatemala, el fiambre es el plato nacional elaborado con una mezcla de diferentes encurtidos de verduras, embutidos y carnes. Se sirve frío, de ahí su denominación. En este país, entre otras delicias, se consume ayote en miel, término documentado también en Honduras, El Salvador y Nicaragua. Ayote procede del nahua ayotli, que significa “calabaza”.

En el caso de México es muy conocido el pan de muerto: “Pan dulce de forma redondeada, recubierto con una capa de azúcar; se suele preparar y consumir para celebrar el día de los difuntos”.

En los hogares del país se levantan altares donde, a los familiares fallecidos, se ofrecen sus guisos y alimentos favoritos. Estas preparaciones varían dependiendo de las regiones.

Por ejemplo, en Yucatán, destaca el pib, una comida tradicional de las comunidades mayas que se hacía al comienzo de las cosechas, aunque en la actualidad se prepare en torno al Día de Muertos,  también llamado Hanal Pixán o “comida de las ánimas”. Se trata de una especie de tamal en forma redonda o cuadrada que se prepara con masa de maíz, tomate, manteca de cerdo, chile, cebolla, epazote (“planta aromática”) y xpelón (“frijol nuevo y tierno”).

El pib se envuelve en hojas de plátano y se coloca en un hueco cubierto de hojas y tierra, donde se cocina unas dos horas. También se denomina mucbipollo o mukbil pollo –el vocablo maya mukbil significa “algo que debe ser enterrado”– así como pibipollo, término que recoge el Diccionario de americanismos.

En definitiva, la comida supone una pieza fundamental en la cultura e identidad propia de cada país, así como en la preservación de su patrimonio. En este contexto, el léxico se convierte en expresión de la cultura, en un componente clave para la transmisión, descodificación e interpretación de nombres de platos y recetas que se cocinan de generación en generación al llegar, en este caso concreto, el día de Todos los Santos.

El Día de Todos los Santos es una solemnidad cristiana que tiene lugar el 1 de noviembre para las iglesias católicas de rito latino, y el primer domingo de Pentecostés en la Iglesia ortodoxa y las católicas de rito bizantino. No se debe confundir con la Conmemoración de los Fieles Difuntos.

Fuente: VOA/ foto: Twitter/ doh

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