Este platillo patriótico con historia lo puedes comer en esta temporada

Imagen Este platillo patriótico con historia lo puedes comer en esta temporada

Por: Daniella Ovalle

En esta época es muy común encontrar en los restaurantes los exquisitos chiles en nogada, platillo elaborado con chile poblano, y del cual México cosechó en 2016 más 327 mil toneladas, siendo el estado de Puebla el líder en la producción.

Este platillo promueve el nacionalismo mexicano, derivado de la celebración e historia que giran en torno a la elaboración de este banquete, informó el arqueólo Eduardo Merlo, quien asegura que el origen de los chiles en nogada se logra ubicar por lo menos un siglo antes de que se le sirvieran al emperador  Agustín de Iturbide, "es un mito que fue creado para él", afirma.

Destacó que el chile en nogada es el platillo poblano preveniente de España, creado por  monjas, antes de que llegara Iturbide.

Se ofreció en la casa del obispo Antonio Joaquín Pérez Martínez, se sirvieron 14 tiempos, siendo los chiles en nogada uno de los postres de aquella celebración. Las religiosas aprovecharon productos de temporada como la granada, el chile poblano y la nuez de Castilla, para elaborar un platillo que llevara los colores del ejército trigarante.

Informa que es una comida criolla, al fusionar dos culturas, consistente en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez. Los chiles en nogada son considerados porque la nuez de Castilla variedad empleada en la preparación de la nogada se cosecha estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

Destaca que los chiles en nogada son una poesía al paladar, no sólo por su exquisito sabor sino también porque su preparación resulta en un platillo de alto valor nutritivo.

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