Promueven cocina tradicional con el Tercer Encuentro de Sabores de Veracruz

Imagen Promueven cocina tradicional con el Tercer Encuentro de Sabores de Veracruz

La Secretaría de Cultura de Veracruz promueve la participación de cocineras tradicionales en el Tercer Encuentro Sabores de Veracruz, Región Olmeca. Esta actividad se realizará del 24 al 26 de junio en el municipio de Soteapan, Ver., y tiene como objetivo fortalecer y visibilizar el trabajo de las cocineras tradicionales de la entidad.

La gastronomía de la región Olmeca es un mosaico de sabores que refleja su riqueza y diversidad cultural y biológica. Influenciada por las tradiciones indígenas nahua y popoluca, la cocina local es conocida por su uso de ingredientes endémicos y técnicas culinarias que han sido transmitidas de generación en generación. Platos como el quelite en molito, el mole de guajolote y los tamales de chipile y frijol dan cuenta de la profunda conexión entre la comida, la cultura y la tierra. Esta gran diversidad biocultural se verá reflejada con la participación de cocineras tradicionales provenientes de diversas comunidades de la región.

Este año las actividades serán coordinadas por el Colectivo Siwalcentli, integrado por cocineras tradicionales de origen nahua provenientes de diversas comunidades de la Sierra de Zongolica, quienes han llevado su sazón a distintas latitudes intercambiando y compartiendo sus conocimientos con cocineras de otras regiones. Su misión es salvaguardar los saberes gastronómicos ancestrales; desde el 2020 han organizado muestras gastronómicas, talleres y conferencias para difundir su labor. El nombre del colectivo proviene del náhuatl, significa “mujer de maíz” y refleja la importancia de esta semilla como uno de los ingredientes fundamentales de la alimentación mexicana y su papel histórico como deidad en tiempos prehispánicos.

El Encuentro iniciará el 24 de junio contando con la participación de cocineras provenientes de Cosoleacaque, Jáltipan, Mecayapan, Oteapan, Pajapan, Soconusco, Soteapan y Tatahuicapan. Durante esta jornada se realizarán diversas mesas de trabajo diseñadas para fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias entre las cocineras. Durante los diálogos se abordarán temas como el importante rol de la mujer como pilares comunitarios, mismo que constituye el eje en torno al que gira la alimentación de las familias, las prácticas de cultivo, siembra, recolección y preparación de los alimentos y las tradiciones adaptada a la modernidad, así también se realizarán acciones como la confección de un inventario del patrimonio gastronómico de la región y una selección de recetas a elaborar en la cocina colectiva.

El 25 de junio, las y los asistentes tendrán la oportunidad de participar en un recorrido por el mercado local, donde se realizará la compra e identificación de ingredientes que serán utilizados en una sesión de cocina colectiva. Este espacio permitirá compartir recetas y técnicas culinarias, promoviendo así la preservación de la tradición gastronómica veracruzana. El programa finaliza el 26 de junio con una mesa de conclusiones, donde se resaltarán los principales aprendizajes y reflexiones del encuentro.

Editor: Estefani Ávalos
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